martes, 7 de agosto de 2012
RECETAS E HISTORIAS DE TRAGOS
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Año 6 edición Nº54:
Agosto 2012
Este mes te presentamos
“BLOODY MARY”
Historia
Nadie sabe a ciencia cierta por qué este cocktail es llamado así. Algunos atribuyen el nombre al color del tomate, uno de sus ingredientes, y hay quienes se lo adjudican a María Tudor, reina de Inglaterra entre 1553 y 1558, muy recordada por su sangrienta persecución a los protestantes. Algo parecido sucede con su origen. Una de las historias más populares menciona a un francés llamado Ferdinand Petiot, bartender del famoso Harry's Bar New York de París, como el creador del Bloody Mary, en el año 1920. Sin embargo, esta versión tiene poco sustento, dado que el bar fué abierto recién en 1923 por el bartender escocés Harry MacElhone. Además, el buen Harry, que cuenta en su haber con varias publicaciones, no menciona al famoso trago en ninguno de sus libros sino hasta 1941 y bajo el nombre de Red Mary, haciendo referencia a una bebida compuesta por vodka y jugo de tomate. Las versiones se multiplican....
Otra de ellas tiene como protagonista a un comediante llamado George Jessel, quien hacia fines de la década del '30 mezcló por primera vez una mitad de jugo de tomate con otra de vodka y lo bautizó "Bloody Mary." Parece que a Petiot no le gustó nada esta atribución. Años después y en una entrevista publicada en la prestigiosa revista The New Yorker, el se adjudicaba rotundamente ser el verdadero y único inventor del trago por haberle agregado las especias, el limón y la salsa inglesa Worcestershire. Muchos dudan de la veracidad de sus palabras, dado que la receta de la cual el se proclama creador, había sido publicada varios años antes en un libro de cocktails, bajo el nombre de Red Snapper. Si a esto le agregamos el hecho de que en la versión Norteamericana de cocktail creada en pleno auge de la Ley Seca, donde ya se hablaba de bebidas sin alcohol a base de jugo de tomates, la afirmación de Petiot hace agua.
Más allá de las versiones controvertidas, la única certeza sobre el origen del Bloody Mary es la incertidumbre, pero nadie duda de su delicioso sabor.
Receta “Bloody Mary”
Ingredientes:
- Vaso mezclador
- Vaso de trago largo
- Vodka Smirnoff
- Tomates (2)
- Limones (1)
- Salsa Tabasco
- Salsa Worcestershire
- Exprimidor de cítricos
- Sal y pimienta
- Hielo en cubos
Preparación:
- Coloque en el vaso mezclador 4 o 5 cubos de hielo
- Exprima ½ limón y 2 tomates. Vierta el jugo en el vaso mezclador
- Agregue 3 onzas (90ml) de vodka y 2 o 3 cucharadas de cada salsa
- Pizca de sal y pimienta
- Revuelva bien
- Coloque en el vaso de trago largo 2 o 3 cubos de hielo. Servir y listo
Espero que esta receta te sea de gran utilidad para deleitar y sorprender a tus amigos y familiares, con la calidez única que ofrece este clásico y popular trago.
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Gabriel Rocca
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