martes, 13 de septiembre de 2011
Recetas e historias de tragos
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Año 5 edición Nº47:
Septiembre 2011
Este mes te presentamos:
“PIÑA COLADA”
Historia
Dulce, fría, suave y refrescante, la famosa "Piña Colada" es uno de los cocktails favoritos entre los puertorriqueños, quienes siempre se han adjudicado la creación de esta bebida. Contrariamente a lo largo del tiempo, también ha fluido cierta información que sitúa su origen en otros países caribeños como Cuba.
Entonces, y tomando como cierto que la "Piña Colada" haya nacido en la Isla de Puerto Rico, ¿quién ha sido su inventor? Ese es el gran interrogante, ya que dos lugares se autoproclaman ser creadores de este cocktail: el restaurante Barrachina y el hotel Caribe Hilton.
La primera versión apunta a que en 1960, el chef español Pepe Barrachina abrió un restaurante en la calle Fortaleza del Viejo San Juan, al que le puso su apellido. Barrachina trajo a su negocio a un bartender español radicado en Argentina llamado Ramón Portas Mingot, quien supuestamente creó la receta en el 1963.
Pero es aquí donde se tergiversa la historia, dado que pudo haber sido otro Ramón el del invento, ya que unos nueve años antes, en el hotel Caribe Hilton, el barman Ramón ‘Monchito’ Marrero, presentó por primera vez la piña colada el día 15 de agosto de 1954.
Esta versión se sustenta con el hecho de que en 1987 la piña colada fue nombrada bebida nacional de Puerto Rico, y en esa ocasión se reconoció a Marrero como su creador. Asimismo, en 2004 Rones de Puerto Rico le entregó al hotel una proclama de la entonces gobernadora Sila Calderón con motivo de los 50 años de la bebida. Sin embargo, Marrero nunca la patentizó, y nadie más lo ha hecho hasta ahora.
De esta manera comienza la historia de la "Piña Colada", que rápidamente se extendió por todo el planeta, generando fieles seguidores en todas partes del mundo.
Receta “Cappuccino Tropical”
Ingredientes:
- Vaso de trago largo
- Coctelera
- Piña Colada
- Tía María
- Ron Bacardi
- Hielo en cubos
- Crema
- Sorbetes plásticos
Preparación:
Colocar en la coctelera 4 hielos en cubos, 2 medidas de Ron Bacardi (aprox 100cc), 2 medidas de Tía María (aprox 100cc), 1 medida de Piña Colada (aprox 50cc) y 1 chorrito de crema. Batir alrededor de 15 segundos sujetando fuertemente la coctelera y la tapa. Servir en vaso de trago largo con sorbete.
Espero que esta receta te sea de gran utilidad para deleitar y sorprender a tus amigos y familiares, con la calidez única que ofrece este clásico y popular trago.
Para contactarte conmigo o cualquiera de los bartenders de Mission Tragos por cualquier duda o consulta que te surja o desees hacernos, podés escribirnos a: recetas-tragos@missiontragos.com.ar
Nos vemos el mes que viene, para seguir sorprendiendo con mas recetas
Gabriel Rocca
(Bartender, gte dpto de eventos)
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