miércoles, 6 de abril de 2011
Recetas e historias de tragos
Newsletter mensual
Año 5 edición Nº42:
Abril 2011
Este mes te presentamos:
“FERNET BRANCA”
Historia del Fernet
El fernet es una bebida alcohólica amarga elaborada a partir de varios tipos de hierbas que son maceradas en alcohol de uva, filtradas y añejadas en toneles de roble durante un período que puede ser de 6 a 12 meses. Su graduación alcohólica es del 45%, posee un color oscuro y un aroma intenso.
La leyenda se inicia en la década de 1830, con un hábil alquimista anónimo, residente en la provincia de Lombardía (Italia), que puso en infusión en alcohol de alta graduación, muchas hierbas aromáticas y medicinales (hojas de laurel, semillas de anís, naranjas amargas, albahaca, nuez moscada, azafrán), mezclando el liquido con un hierro candente, (de allí el origen de la palabra, que en dialecto milanes significa: "fer", hierro y "net" limpio).
Para la historia, el Fernet nace en 1845 con una receta de Bernardino Branca. Su composición aun ahora es un secreto bien guardado. La verdadera receta cuenta con unas treinta hierbas, entre ellas quinina y genziana, calculadas con extrema precisión. Una vez que las misteriosas hierbas se ponen a macerar en alcohol, aun no esta listo, es necesario una cuidadosa maduración, en cubas de roble por un año, junto a otro alcohol, azúcar y sustancias colorantes naturales.
Fernet en Argentina
La bebida fue llevada a la Argentina por los inmigrantes italianos, que la bebían tanto con fin medicinal como digestivo, ya que puede servirse después de las comidas, en el café, con agua mineral o con bebidas cola. Hoy y desde hace años, es muy popular en nuestro país e infaltable en fiestas, reuniones, bares y discotecas). También es importante conocer la diferencia de los distintos fernet que se fabrican en el país, dado que según la forma de elaboración es el precio. Los de más bajo precio son elaborados en forma artificial o sin maduración y pocas hierbas. En cambio los de más alto precio son productos elaborados con mayor cantidad de hierbas y maduración mínima de un año (Branca, Ramazotti, Cinzano, Viterbo). Existen varias empresas que fabrican esta bebida: Branca, Vittone y Venetto de Fratelli Branca, "1882" de Porta Hnos (Córdoba), Cinzano y Lusera de Cepas de Argentina, Capri y Ramazzotti de Pernod Ricard, Pini e Imperio de Licores Argentinos, El Abuelo de Saenz Briones, Cazalis de Cinba, Viterbo de bebidas Miguel Bizzarri y Bari de Servamsur SA.
Receta Fernet Branca con Coca- Cola
1- Colocar en un vaso de trago largo hielo en cubos.
2- Llenar aproximadamente el 40% del vaso con Fernet "Branca".
3- Completar agregando Coca- Cola (inclinar el vaso si se desea evitar la espuma)
Espero que esta receta te sea de gran utilidad para deleitar y sorprender a tus amigos y familiares, con la calidez única que ofrece esta clásico y popular trago.
Para contactarte conmigo o cualquiera de los bartenders de Mission Tragos por cualquier duda o consulta que te surja o desees hacernos, podés escribirnos a: recetas-tragos@missiontragos.com.ar
Nos vemos el mes que viene, para seguir sorprendiendo con mas recetas
Gabriel Rocca (Bartender, gte dpto de eventos)
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